莎斑莎(SEBENZA)是一把折刀的名字,他最特別的一點在於高貴的價錢,剛引進台灣時,以『南非格鬥刀』的廣告名稱,一把的定價超過2萬台幣。普通人只能夠在櫥窗外,欣賞她、幻想著哪一天自己可以擁有她!至於莎斑莎有沒有真材實料,是不是一把好刀,就不是那麼重要了。反正,高貴就是美嗎!


我在加入刀具討論區後,看見不少人以擁有一把莎斑莎為榮,漸漸地,當初高貴不可期的莎斑莎,已經漸漸變成刀友的國民刀了,很多刀友將莎斑莎帶在身邊,當作日常的隨身用刀,用他來削紙、拆信,甚至還在用餐時拿來切雞腿!


儘管莎斑莎逐漸變成刀友間的國民刀,但是現在一把標準款的也要385塊美金,價錢依然不國民。


我個人認為,如果要削紙、拆信跟切雞腿,一般蝴蝶牌跟蜘蛛牌的折刀就很好用了,價錢只要一半而已。如果我要買莎斑莎,一般版的就不列入考慮,一定要是限量且稀有的版本,才會有投資的價值。不過稀有的莎斑莎,像是P版的就貴上許多,H版的更是可遇而不可求;我的荷包只負擔得起下面這一把,NICA幾何刀尖的莎斑莎了,當初只推出400把(大小各200把),目前不容易買到,偶爾在E-BAY上拍賣,賣價也達到5、600美金。


我有幸跟刀友用14600台幣的價錢購得,而且這一把又是全新狀態,真賺到了!



來看一下背面的照片,夠簡潔吧!『簡單就是美』適用在一切的機具上,因為簡單,所以堅固耐用好保養。不過價錢卻又不簡單。




來看看這一把的獨特之處,幾何刀尖(Tanto point),這個刀尖造型有點類似日本的武士刀。刀尖買來就是長這樣子的,其實也有一些刀具是採用幾何刀尖,但是我總覺得莎斑莎的研磨是最好看的。


一般的莎斑莎都不是這個刀尖形式。



分解起來給大家看看,刀柄就是2片鈦64合金,三根大螺絲、一片刀刃、一個刀夾,構造真的是很簡單。



從這張照片可以更清楚的看見莎斑莎的結構,就是2片鈦64合金夾上一片刀刃,看起來似乎也無特別之處!重點在於莎斑莎推出的那一個年代,鈦64合金既貴又不普遍,所以莎斑莎算是創舉了!鈦合金的特點在於重量輕,比重只有4.5,而且完全不鏽蝕,所以挺適合作握柄,重量比較輕且堅強,又可以耐手汗的侵蝕。


莎斑莎用厚度達到4mm的鈦合金,在當時又算是創舉了,厚厚的鈦柄,邊緣也作了圓滑處理,並雕刻上一些條紋來增加美感,至少讓你覺得多少貴得有一點點價值。



開始來看這把刀子的構造,先看握柄的結構好了,握柄最主要是由2片鈦合金組成,中間就靠3根螺絲來連結!每一組螺絲上面有一個軸套(紅色箭頭),目的很簡單,就是固定2片鈦版的距離,給刀刃活動的空間。莎斑莎採用最少的螺絲數,一個是在心軸處,這是刀刃旋轉的中心;一個位於止刀銷處,這是刀刃打開後頂住刀背的位置;最後一個則位於握柄的底端。


一般來說,單靠3組螺絲來組成刀柄結構是不行的,但是莎斑莎採用4mm厚的鈦合金,本身就具備極佳的強度,所以才能採用最少的螺絲數。



 


下圖紅色箭頭處,就是心軸處的軸套。一般的折刀在心軸處並沒有軸套,當你將心軸上的螺絲鎖緊時,折刀刀刃的開啟會很困難,因為會被握柄夾死;而一旦心軸上的螺絲太鬆,刀柄間的距離又過大,於是刀刃又容易左右搖晃。


如果在心軸處加上一個軸套,由於軸套的高度是固定的,儘管你把螺絲擰得再緊,刀柄依然不會把刀刃給夾死!


一般的折刀,心軸上的螺絲,隨著刀刃開開關關的震動,螺絲大多會漸漸鬆掉,刀刃也開始左右晃動,如果要避免螺絲鬆動,就是在螺絲上塗膠,黏死後就不會鬆動了,但是將來要拆開又很麻煩。


如果在心軸上採用用軸套,那麼就可以將心軸上的螺絲鎖緊一點,這樣可以增加固定螺絲的摩擦力,避免因為開刀關刀的震動而震鬆螺絲。



這裡來一個螺絲頭底端的特寫,一般的螺絲頭的底部是平的,莎斑莎則是錐狀的,有2個優點。


1.錐度在機械上通常用來定位,2個同心圓如果是用錐度來配合,那麼中心可以對得很準,也就是說,螺絲鎖下去後不會有輕微的左右偏移。


2.錐度(斜面)可以增加摩擦力,因此螺絲不大容易因為碰撞而鬆脫。


不過這種有錐度螺絲,需要比較大的鎖入空間,幸好莎斑莎的鈦板夠厚了。



來看看止刀銷的構造,止刀銷是用來抵住刀背的。折刀的刀刃都有經過熱處理,硬度高,莎斑莎止刀銷上的軸套並沒有熱處理,硬度較低,因此如果用力甩刀,刀背很容易在軸套上敲出凹痕。


要避免這個傷害,刀背的接觸位置做成圓弧的凹槽,可以增加接觸面積而將壓應力分散,自然就不容易撞傷。


另外一提,莎斑莎的止刀銷加上軸套,看起來直徑很大很強壯,其實軸套是無法抵抗剪力的,因此整體的強度還是只能看止刀銷的直徑。



再來看一下莎斑莎的鎖定系統,重要的當然是鎖片啦!


她的鎖片是直接在一片鈦柄上切割出來,記得嗎?鈦柄的厚度為4mm,鎖定的力量當然很強,如果說是目前最堅強的鎖定機構,我想不大會有人反對。


由於鎖片太厚了,鎖片的根部必須要挖薄一些,將來解所時才能夠扳得動鎖片,如圖中的紅圈圈,莎斑莎在鎖片的根部挖了2個圓弧凹槽!為何是2個而非一個?就是為了減少挖槽的深度。


舉例來說,以一般人的指力而言,太厚的鎖片根本扳不動。假設在指力能負擔的範圍,鎖片根部的厚度只能夠是1.5mm;但是將原來4mm後的鈦柄挖到厚度只剩下1.5mm,結果會降低鎖片的強度!也就是為了指力而犧牲鎖片強度。


那麼將鎖片根部的厚度改成2mm好了,強度是夠了,但是問題是手指頭扳不動鎖片!


怎麼辦?就是挖2個槽,每個槽的厚度都是2mm,但是整合起來只需要比較小的力量便可以扳的動;如此一來,鎖片根部的厚度足夠了,手指頭也扳得動。


這個原理很接近彈簧的串聯,將2個比較強的彈簧串聯後,整體的彈性係數會降低,也就是比較軟。


 



再來看一下鎖片的頂端,這裡有一個定位珠。


你可以看得見鎖片是往上彎曲的,當刀刃收合的時候,鎖片上的定位珠會壓住刀刃,然後跟刀刃上的定位孔結合在一起,目的就是將刀刃固定在握柄內,避免刀刃隨意翻出。


一般的定位珠是採用熱處理後的440C鋼珠,硬度不差,但是因為刀刃的硬度也很高,所以在刀刃折合時,定位珠會在刀刃上摩擦,久了之後定位珠的頂部就會磨損,如果磨損過多,定位珠的高度降低,固持力量便會減弱,這時候就需要更換!


後來莎斑莎採用陶瓷的定位珠,硬度比刀刃還要高,就不會發生磨損的現象,要判斷是不是陶瓷珠很簡單,只要看不到磨損就是了,顏色也跟一般鋼珠不相同。


定位珠最怕的是高度不適當,一般的高度是比墊片(WASHER)還要小個一點點。


除了磨損會減低定位珠的高度外,安裝不正確也是一個原因。我曾經看過一把莎斑莎,她的定位珠打得太進去了,突出來的高度太小,結果是固持的力量大減!


一般是在鎖片上面打一個比定位珠稍小的貫穿孔,然後再將定位珠壓進去,一旦將來要更換定位珠,只要從貫穿孔另一端將定位珠打出來即可。可是莎斑莎鎖片上打的孔並不是貫穿孔,而是盲孔,根本無法從另一端將定位珠打出來。


所以一旦定位珠跑得太進去了,恐怕要送回原廠維修才可以。這是比較麻煩的地方。



下面這一張圖中,可以看出來鎖片的加工方式,判斷起來應該是用圓形的鋸片切割的,旁邊都還有切超過的痕跡。如果要避免過切,必須要用小直徑的刀片,但是鈦合金不好切割,所以只能夠直徑大一點的鋸片。不然就要多花一點錢去作線切割!看來他們公司還是決定要省錢,反正過切的痕跡在刀柄內,從外面看不見的。



最後來看一下鎖片的底頂端,當折刀刀刃打開時,這裡會抵住刀刃的根部,避免折刀的折回而形成一個鎖定的功能。由於鎖片頂部會跟刀刃根部相碰撞跟摩擦,因此鎖片會越磨越短,最後造成鎖定不確實的現象。特別是一些鎖片厚度比較薄(1mm)的折刀,刀子在經過多次的開啟後,鎖片會越磨越短,這時候便需要更換鎖片。


莎斑莎的鎖片材質為鈦合金,材質比刀刃根部還要軟,但是以她4mm的厚度,我認為是不必擔心磨損的問題。


之前大陸網站討論過鎖片上的『神秘三角』。


請仔細看看,紅色圈圈處的材質是不是跟周遭的鈦合金不相同?原先我以為只是因為那一個部位沒有噴砂處理,所以看起來比要不同。


今天既然將刀子拆了,為了確定一下,我拿了一把S30V的刀刃去刮它!結果是『刮不動,一點刮痕也沒有』。


看樣子我之前的猜測是錯誤了,她的鎖片頂端有經過熱處理硬化,可以增加使用的壽命。


arrow
arrow
    全站熱搜

    chungming01 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()