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這是2004-10-07發表在舊刀版的文章,最近我整理電腦,終於找到了當初的老照片,所以趕快發表在部落格,順便備份。至於文章內容,為了『懷舊』,就原文照刊啦!

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第一把純手工,完全沒有用線切割。


首先先用CAD畫圖,接著先用中心衝打洞。材料為1.9mm厚的鈦64。



兩片疊在一起,薄板不好鑽洞,所以黏在壓克力上面鑽孔;2MM鑽頭,轉速1500RPM,記得要加切削劑。全部都是用雙面膠黏合。




先用砂輪機除料,接著就是考驗"銼刀神功"的時候了!銼刀在手,握把我有!。




止滑槽。




握把的墊圈(SPACER),303不鏽鋼,高溫使它變黃。車這個不難,在裡面功牙比較花時間,是用M2的螺絲攻,將來要配英制1-72的內六角星形螺絲。這是組合用的試作品,大概會改成鈦合金。



研磨刀刃。




兩塊鋼用雙面膠黏在一起磨。雙面膠夠黏嗎?好啦!撇步告訴你!雙面膠黏合後再用虎鉗夾緊,要用力喔!




打洞!先用CAD畫圖,這樣比較準。



切割鎖片。打洞定位,畫線。




用這個小砂輪片來切,整組只賣35NT。



先對位。這個要用銑床。
 

你知道那個洞是作什麼了吧!殺班殺也有這個洞。轉速約1500RPM。邊切邊吹風,避免吸到灰塵。



切另一邊,記得要垂直。




變小這麼多。我覺得砂輪片很好用,一片才10元。也有高速鋼作的鋸片,貴而且鈍了不好磨。高速鋼適合切非金屬,金屬類還是用砂輪片。





磨刀刃,記得噴水降溫並減少灰塵。





就是這個光!



先做到4MM,熱處理完後再修到3.5MM。如果熱處理後刀胚彎掉,也可以修回來。



有人要冰好啤酒在家等我,另一個人就等著收包裹吧!其他的研磨等熱處理完再繼續。



手工跟線切割的比較。我還沒有作後面的細部整修。



這是一定要的啦!大概要養個幾個禮拜的傷。
剩下的等熱處理完才能繼續,我要去挑木頭作柄材了!趕快去買二度底漆。




頭一次作內襯鎖定折刀,要傷腦筋柄材。


花梨木瘤:



這個我不認識,老徐幫忙認一下!




黑檀木




鐵刀木(黑檀跟鐵刀都是當初在刀版團購的)




我撿到的大理石板




藍色與紅色G-10(玻璃纖維板)




碳纖維板





在建國花市買的2塊花梨木瘤,小塊的送給TAKULU,大塊的就切來作折刀柄。




還是花梨木瘤好看。




花100元請家具店幫我切片。




 木頭的處理,我喜歡使用二度底漆。  
我是用很稀的二度底漆,恐怕比1:5還來得稀吧!
由於調的很稀,所以非常容易滲透到木頭裡面去。我就將很多的漆塗在木頭表面,等到漆全部被木頭吸收進去後,再將木頭放在魚缸日光燈的上面加熱,加速乾燥跟硬化。
我通常利用下課的時間來上一層很厚的漆,放到電燈上面加熱,利用上課的50分鐘來讓漆硬化。然後下課時再上一層漆! 一直重複作,直到木頭表面的縫隙完全被填滿為止。
儘管我的漆調得很稀釋,大概一天的時間就可以將木頭處理好,而且我也很滿意!
所以以後我大概只會用二度底漆來處理木頭了。
這把就是用二度底漆處理的,事後用地板蠟拋光。
二度底漆主要是用來塞木頭的縫隙,硬度並不是很高。原先我打算在上面噴一層作模型用的透明漆,這樣會比較亮、表面也比較硬。但是透明漆雖然漂亮,一旦有了刮痕後續很難處理。
所以才會採用表面擦地板蠟拋光的方式,日後木片髒了或是刮花了,只要再上蠟拋光即可,容易保養。




切出外型,再用銑床銑薄。木瘤蠻好加工的。




現在要在木片上面打洞,好組合轉軸螺栓與握柄螺絲,打洞必須要準確(跟鈦合金襯片一致)。
我先打轉軸螺栓的洞,目的是將木片與鈦襯片鎖緊,這樣在打後面的洞時,就比較不會歪掉。用6mm銑刀來挖孔。


 


打握柄上的洞。



螺絲頭是6.3mm的,必須要修到6mm才裝得下。沒車床,沒關係!裝上鑽床用銼刀去修。



這樣就裝得下了。



剛剛好!
作折刀不難,但是比較囉唆!時間都花在加工前調整機器、裝刀具與校正,後面還要收工具跟清潔機器,真正加工只有一點點時間而已。如果一次作個3、5把,相同的程序一起加工,就有效率多了!


歐!賣嘎!碰到問題了!
買的轉軸螺栓不夠長。原因是我用2mm厚的鈦板來作內襯,兩塊板子就要4mm了!
如果是1mm後的鈦板就OK了。
我終於明白為什麼那麼多的手工刀用1mm的鈦板了!



不夠長,只好自己作。
先車出端面,鑽中心孔。


鑽孔。2.5MM鑽頭,1200RPM。



螺絲攻,可以分為第一、第二、第三攻,你看看尖端就知道了。第一攻的牙比較淺,再用第二、第三攻來加深。
這螺絲攻的規格是M3x0.5,因此要鑽3-0.5=2.5的孔,依此類推。



在車床上攻牙
 
車削外徑,確定套筒可以配合。



車削另一頭



 
銼錐度



 
用砂紙修一下。



 
夠長了!



 
自己作的話,工作程序這麼多,花時間啊,而且目前我用國產內六角M3的螺絲,這個好看不到哪裡去,頂多將來全部拋光,一白遮三醜嘍!
這種小零件,做起來很花時間,還是買現成的划算,右邊比較短的就是現成的。



作折刀很煩的,除非一把能賣個一、兩萬,不然自己作還真是囉唆!
還是認真工作賺錢去買折刀,這樣比較實際。
我現在要開始組裝,組裝後才能到小徐家喝啤酒。先用簡易式的拇指柱定位,找出要修改鈦柄的位置。
 
上虎鉗,努力銼。
 

再來就是鎖片上的鋼珠,先畫線再打中心孔。孔的位置距離邊緣約1mm,事後我覺得有一點點不夠,下次要距離1.5mm。
 
鑽孔!
鋼珠是1.6mm直徑,所以我鑽1.4mm的孔。還有要更正一下鎖片切槽的寬度只有0.6mm,好樣的! 



 
用銅棒頂著,慢慢鎚進去。


看得清楚嗎?鋼珠鎚進去一半即可,不要太深,太深的話鋼珠將來沒法子將刀刃鎖緊。我看過一把莎斑莎就出現這個問題。
我裝鋼珠的孔是完全貫通的,萬一錘太深了可以將鋼珠從另一端頂出來重作。
莎斑殺這個孔不是貫穿的,想自己修改也無從做起。如果是自己作折刀,這個洞完全貫穿會比較好。



後面這個步驟是很重要的了!
要在刀刃上面打一個小洞,讓鎖片上的鋼珠可以扣住這個洞來鎖住刀刃。
先在刀刃上面塗墨水,將刀子組裝,用大姆哥將鎖片壓緊,然後將刀刃打開這樣鋼珠就會在刀刃上面畫出軌跡來。


 
鋼珠的軌跡,上面的端點就是折合後鋼珠的鎖定點。



 
我的建議是在稍微上面一點的地方打洞(黃色箭頭),如圖所示。這樣萬一將來折刀折合而鋼珠沒有確實卡住洞時,我只要將握柄改小一點點,鋼珠就可以鎖到確實的位置。還有修改的餘地。
這個圖畫得比較誇張,真正只要上移個零點幾mm即可。
千萬注意!絕對不能在下面打洞(綠色X)。如果洞洞打在這裡,幾乎無法修改。
以前有一款限量25把的TNT折刀,其中一把就是出現這個問題。



鋼珠是1.6mm,所以打1.4mm的洞,感覺還不差。這個洞不能比鋼珠大。
 
上虎鉗、拗鎖片,原先打算用大力金剛指,但是功力不夠。想起家裡娃娃順口說的『蟑螂怕拖鞋,烏龜怕鐵鎚』,就拿了把軟錘來錘。



 
2mm的鈦板彈力夠,所以我先彎這麼多。



剩下這裡還沒有修,要等到刀刃熱處理完,刀刃外型固定再一起作。
目前為止,各個尺寸都還有乖乖定位,還算滿意。
一把刀做到這裡,除了WASHER還沒作,刀刃沒磨外,機構的部分其實可以收工了,剩下的只是藝術的部分。算是完成了50%!


刀刃在熱處理的路上了,今天有空,就重新作了一下零件。
這兩個小墊圈是用來結合握柄的鈦合金內襯,材質是303不鏽鋼,內部攻M2螺紋。
左邊兩個是新作的,右邊那個是之前作的,我稍微改了造型。不鏽鋼亮晶晶的,真是好看。


組裝的位置



現在來說一下為什麼用M2的螺牙。
其實我將來是打算用一般折刀常見的1-72小螺絲,這種螺絲比較漂亮,M2就只有一字的跟十字的,不好看。
那麼1-72的螺絲可以配合M2的螺紋嗎?
答案是"近似",請看看上面的墊圈,我就鎖了兩根1-72的螺絲進去。
大概只能夠鎖進去2MM而已。



其實墊圈的高度就隻有4MM(刀刃3MM加上兩片WASHER 1MM),所以螺絲能夠鎖進去2MM就足夠了。
如果要買1-72的螺絲攻,一支要7塊美金,M2的螺絲攻一支才60台幣。
這種小螺絲攻很容易攻斷,我早上就弄斷了一根,所以我就使用M2的來取代1-72的螺絲攻。


 


刀熱處理回來了,感謝老徐。有一些氧化層,這把是D2。
用磨床將厚度磨至3.4MM,如果刀刃有輕微變形,也可以將他磨平。



試試看組裝的情形。



由於是用拇指柱當止刀銷,所以修整鈦柄,讓刀刃達到所需要的角度。



細部圖。一般會在鈦柄上面挖一個小凹槽來承接拇指柱。
我這裡則是沒有,原因很簡單,鈦板的厚度足夠,而且我的拇指柱很大,這樣會增大接觸的面積,鈦合金的強度也很好。
如果今天是用鋁合金或是G-10等材質,我就會去挖那個凹槽了。
不過將來在最後的組裝時,我會用力甩個幾次刀,這樣拇指柱自然會在鈦板上面撞出小凹槽來了,小小的就夠用啦。



剩下的工作就是去修整刀刃了,我的刀刃比較寬大,預留了許多的調整空間,這樣儘管加工、組裝的過程有了小疏失,也可以藉由修改刀刃來將失誤調整過來。
還有刀刃的主刃角也還沒有磨。
我的程序就是先將刀刃處理出大概外型,組裝起來決定刀刃最後外型,最後確定OK時才會去研磨刀刃的。不然萬一磨出刀刃了,卻在組裝時出了問題,不是白忙?
熱處理後的刀刃硬梆梆的要死,所以後面要用磨床才能磨得動它。
如果你家裡沒有磨床,那麼還是先將刀刃的主刃角磨好再送去熱處理。



D2是很容易生鏽的啊,隻放了一天,水沒擦乾淨而已。


要用磨床來磨刀刃了,首先要準備一塊夾具,斜度則跟刀子的主刃角一樣。


中間的厚度約1MM,如果要開鋒的話,是稍微厚了些。
而且有一點點不對稱,沒關係,明天再來修。



來說一說STEP DRILL(階級鑽頭)。
有一天,小徐要我幫他作一把這個東西,我克難用一把7MM的鑽頭將前端磨到4.7MM給他,他老人家卻覺得不好用,因為他要5MM。
後來我就在想這個東西怎麼作,我想了很多種作法,最後挑了這個最簡單的作法,全部用一塊不鏽鋼來搞定,沒有熱處理,反正木頭好切的要死。長這個樣子,前端是1.9mm,後面的兩片則是3.5mm。我是故意磨得很醜,來試試效果如何,不是我技術不好喔!





開始來作細部修整,拇指柱只頂到一邊,要修一修。


刀刃磨得還算是滿意。



新作的螺絲,握柄上多餘的漆還沒磨掉。



先做到大致位置,以後再用鑽石銼刀慢慢修。




刀尖故意留比較厚,不過小徐說要細一點,有空再修。



原先握柄上只有2顆固定螺絲,感覺有點單薄,而且鈦板也只有2mm厚,螺絲又都集中在尾部,因此鈦柄的中間部位變得比較有彈性,剛性不足。




於是用花梨木瘤再作了一片墊片,額外又鎖上4根螺絲,握柄變得堅固許多了!


還是花梨木瘤好看,刀刃還要再拋光!





後來覺得刀刃背部太過平坦,來作一下圓弧處理。在工廠檢了一塊圓弧鐵片,加上砂紙磨了起來,效果還不錯。



接著在刀刃根部作一下防滑槽 ,一樣用小砂輪片加工。


木柄上已經鑲上橢圓形的黃金珍珠貝




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